Kelapa Parut Kering atau yang dikenal juga dengan Desiccated Coconut merupakan salah satu produk yang saat ini tinatani.id kembangkan. Indonesia sebagai negara dengan kepulauan, memiliki pantai terpanjang, sehingga memiliki potensi produksi kelapa yang tinggi. Kelapa Parut Kering dihasilkan dari buah kelapa yang melalui proses parut dan pemerasan santan. Kelapa Parut Kering saat ini banyak diminati oleh para trader eksport dikarenakan permintaannya yang cukup tinggi. Mari kita bahas lebih detail tentang kelapa parut kering atau Dessicated Coconut.
Apa itu Kelapa Parut Kering (Desiccated Coconut)?
Kelapa Parut Kering atau Desiccated Coconut adalah produk olahan kelapa yang secara sederhana dilakukan pengurangan kadar air dalam bahannya. Teknik sederhana yang bisa dilakukan adalah dengan pengeringan matahari atau menggunakan mesin pengering. Pada tahap awal setelah kelapa dikupas dan dibersihkan maka dilakukan proses pemarutan untuk menghasilkan ukuran partikel yang diinginkan. Perbedaan ukuran pertikel ini disesuaikan dengan kebutuhan konsumen langsung,selain itu juga ada yang membedakan adalah kandungan lemaknya. Perbedaan kandungan lemak ini dari tahapan penyantanan, apakah akan dilakukan tanpa proses santan atau dilakukan santan 1-2 kali. Apabila tanpa proses santan makan akan didapatkan kualitas Kelapa Parut Kering atau Desiccated Coconut yang kadar lemaknya tinggi, diatas 40% dan biasanya memberikan rasa yang lebih gurih. Kadar air dari Kelapa Parut Kering atau Desiccated Coconut ini kurang dari 14%, hal ini untuk menghindari ketengekan, sehingga produk Kelapa Parut Kering atau Desiccated Coconut ini akan tahan lama.
Penggunaan Kelapa Parut Kering (Desiccated Coconut)
Bagi Ibu Rumah Tangga produk Kelapa Parut Kering (Desiccated Coconut) memang jarang digunakan, mayoritas Ibu Rumah Tangga memilih menggunakan Kelapa Parut segar, selain karena sudah kebiasaan juga Kelapa Parut segar mudah didapatkan dipasar-pasar tradisional. Menyediakan stok Kelapa Parut Kering (Desiccated Coconut) di dapur merupakan pilihan terbaik yang dapat memudahkan proses memasak di rumah. Produk Kelapa Parut Kering (Desiccated Coconut) dapat digunakan sebagai bahan serundeng, layaknya pembuatan ayam goreng serundeng. Dengan tersediaanya Kelapa Parut Kering (Desiccated Coconut) di rumah, maka akan siap kapanpun saat akan memasak, tidak perlu menunggu pasar buka dan membeku kelapa parut segar. Produk lainnya yang dikenal di masyarakat umum adalah Wafer bertabur topping kelapa parut, beberapa industri besar sudah membuatnya, salah satunya Kalpa.